Want to say,,

Welcome to my blog

Senin, 05 November 2012

Soft Skill



Bandeng Gepuk (tanpa tulang)

Siapa yang tidak tahu ikan yang satu ini, penuh tulang sehingga sulit untuk dimakan “Bandeng”? Ikan yang satu ini banyak penggemarnya walaupun harus susah payah untuk memisahkan duri-duri / tulang yang halus dari dagingnya. Saat ini sudah banyak cara untuk menikmati ikan Bandeng ini dengan mudah yang biasa kita sebut “Bandeng Gepuk”. Dikeluarga saya cara mengolah ikan bandeng tersebut dengan memisahkan duri-duri/tulang halus agar mudah untuk dikonsumsi.
Disini saya akan berbagi Tips cara mengolah Bandeng Gepuk:





Bahan:
a.     Ikan bandeng                                @2 ekor
b.     Telur                                         @1 butir
c.     Bawang Merah, Bawah putih              @3 siung
d.     Serai                                          @1 batang
e.     Kunyit, jahe, lengkuas, daun salam
f.      Garam dan penyedap rasa

Cara :
a.     Bersihkan ikan bandeng, hilangkan sisik, dan kotoran ikan.
b.     Setelah ikan dibersihkan tarik ujung ekor, hingga terdengar bunyi “krek” (tulang terlepas)
c.     Kemudian pijat perlahan pada bagian badan ikan, tarik tulang dari bagian kepala lalu pisahkan duri-duri/tulang halus dari daging ikan, jangan sampai kulit ikan robek karena akan kita gunakan kembali.
d.     Apabila daging ikan telah bersih , tumbuk halus .
e.     Siapkan bumbu-bumbu, tumbuk halus kemudian tumis hingga harum, tunggu bumbu tersebut dingin dan campurkan dengan daging ikan tersebut hingga rata. Setelah rata masukan kembali daging ikan tersebut kedalam kulit ikan bandeng.
f.      Lalu kukus, dan bisa digoreng. ^^
Selamat mencoba… 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar