Bandeng Gepuk (tanpa tulang)
Siapa yang tidak tahu ikan yang satu ini,
penuh tulang sehingga sulit untuk dimakan “Bandeng”? Ikan yang satu ini banyak
penggemarnya walaupun harus susah payah untuk memisahkan duri-duri / tulang
yang halus dari dagingnya. Saat ini sudah banyak cara untuk menikmati ikan
Bandeng ini dengan mudah yang biasa kita sebut “Bandeng Gepuk”. Dikeluarga saya
cara mengolah ikan bandeng tersebut dengan memisahkan duri-duri/tulang halus
agar mudah untuk dikonsumsi.
Disini saya akan berbagi Tips cara mengolah Bandeng Gepuk:
Bahan:
a. Ikan bandeng @2 ekor
b. Telur @1
butir
c. Bawang Merah, Bawah
putih @3 siung
d. Serai @1
batang
e. Kunyit, jahe,
lengkuas, daun salam
f. Garam dan penyedap
rasa
Cara :
a. Bersihkan ikan
bandeng, hilangkan sisik, dan kotoran ikan.
b. Setelah ikan
dibersihkan tarik ujung ekor, hingga terdengar bunyi “krek” (tulang terlepas)
c. Kemudian pijat
perlahan pada bagian badan ikan, tarik tulang dari bagian kepala lalu pisahkan
duri-duri/tulang halus dari daging ikan, jangan sampai kulit ikan robek karena
akan kita gunakan kembali.
d. Apabila daging ikan
telah bersih , tumbuk halus .
e. Siapkan
bumbu-bumbu, tumbuk halus kemudian tumis hingga harum, tunggu bumbu tersebut
dingin dan campurkan dengan daging ikan tersebut hingga rata. Setelah rata
masukan kembali daging ikan tersebut kedalam kulit ikan bandeng.
f. Lalu kukus, dan bisa
digoreng. ^^
Selamat mencoba…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar