Kewirausahaan
(Softskill)
Kisah Wirausahawan Sukses yang Berasal
dari Nol
Di Susun Oleh :
·
Andi
Gunawan 40211733
·
Apriansyah 41211012
·
Kevin
Rizaldi 43211943
· Puji
Ayu Marasati 45211594
·
Rufidayanti
Istiqomah 46211491
·
Utari
Kusuma Putri 48211065
Kelas
2DA02
D3
BISNIS KEWIRAUSAHAAN
UNIVERSITAS
GUNADARMA
Kisah Wirausahawan Sukses yang Berasal dari Nol
Kisah ini adalah kisah
wirausahawan sukses yang semoga dapat menginspirasi kita untuk pantang menyerah
dan ulet dalam berwirausaha. Kisah ini kami ambil dari sebuah tempat di daerah
Bekasi, Tambun Selatan.
Setiap daerah selalu
memunyai ciri khas tersendiri, terutama ciri khas makanannya. Salah satunya
pempek yang menjadi makanan khas kota Palembang. Inilah yang menjadi inspirasi
Bapak Hendry Tahar dan sang istri Ibu Murtiana untuk membuka usaha pempek.
Berasal dari keluarga besar kota Palembang Pak Hendry mempunyai motivasi dan
harapan yang besar atas usahanya. Awalnya ia sama sekali tidak terpikirkan
untuk membuka usaha tersebut, namun hidup mengalir bagaikan air, dinikmati dan
selalu di syukuri,”ujarnya. “Pempek Pal 5” menjadi nama usahanya, ada makna
tertentu dari nama tersebut yaitu 5 Km dari jembatan ampera dengan makna
konotasi orang palembang di dekat sungai Musi.
Awal memulai usaha ini sekitar tahun 1999 bersama sang istri dengan bermodal Rp 3,000,000 dan masih menyewa sebuah ruko. Perjalanan di mulai ketika Pak Hendry masih berprofesi sebagai pegawai perbankan akan tetapi dengan berbekal kemampuan yang ada dan tekad yang besar ia siap untuk bersaing dan memberikan yang terbaik bagi konsumen. Baginya pembeli adalah raja, perlakukan yang terbaik karena jika pembeli senang tentu akan kembali lagi dan bersikaplah dengan ramah serta belajarlah berdagang seperti orang cina.
Semakin lama pempek
buatannya semakin di kenal banyak orang dan dengan lokasi yang cukup strategis
membuatnya lebih mudah di temukan. Sekitar tahun 2004 ia kembali melakukan
ekspansi atas usahanya yaitu di kediamannya, menurutnya agar masyarakat sekitar
tempat tinggalnya lebih dekat jika ingin membeli pempeknya sekaligus memperluas
pangsa pasar. Selain terkenal dengan pempeknya, juga tersedia menu lainnya
seperti tekwan, rujak tahu, burgo dan jenis minuman lainnya serta dapat
menerima pesanan dalam jumlah besar. Pada tahun 2008 usaha “Pempek Pal 5” pak
Hendry ini telah mendapatkan pengakuan berupa makanan yang bebas dari formalin
dan boraks, artinya makanan ini terjamin dan halal dan juga telah mendapat
sertifikat dari skofindo atas usahanya ini.
Report Of
Analysis yang menyatakan tidak mengandung Formalin dan Boraks
Ia dan sang istri selalu
membuat sendiri pempek dengan bahan – bahan pilihan dengan kualitas terbaik dan
memperkirakan berapa jumlah yang harus di produksi agar pempek tersebut bisa
habis dalam sehari penjualan. Sampai saat ini usahanya telah berkembang menjadi
3 cabang di berbagai tempat di sekitar Bekasi dan telah mempunyai 8 pekerja, yang rata – rata berasal dari
kampung halaman, ia dan istri juga sering membantu untuk mendistribusikan
pempek tersebut ke masing – masing cabang dan memantau perkembangannya dan
usahanya ini lebih menggunakan manajemen
keluarga,”ungkapnya.
“Pempek Pal 5” sudah mulai buka
sekitar pukul 10.00 dan tutup pukul 22.00. Setiap hari selalu ramai pembeli
dengan harga mulai Rp 3,000 – Rp 17,000 anda sudah bisa menikmati pempek buatan
pak Hendry ini. Dengan total biaya produksi perhari mencapai Rp 3,000,000 – Rp
6,000,000 ternyata omset dari penjualan pempek ini cukup besar sekitar Rp 5,000,000 – Rp
8,000,000 per harinya. Menurutnya pempeknya memang beda dengan pempek lainnya
karena bahan – bahannya merupakan bahan pilihan dengan perbandingan komposisi
setiap bahan 1 : 1 dan produknya natural karena menggunakan gula aren dan asem
jawa.
Ini adalah salah satu menu pempek
yang sediakan pak Hendry dengan nama pempek kapal selam, dan di jamin rasa
tidak mengecewakan dan mungkin akan menambah porsi pesanan anda kembali.
Suasana setiap hari “Pempek Pal 5” Pak Hendry
Usaha “Pempek Pal 5” ini merupakan
usaha pertamanya, walau sebelumnya belum pernah berwirausaha tetapi Pak Hendry
memang punya bakat dan keterampilan berwirausaha terbukti usaha Pempeknya
semakin berkembang dan semakin banyak orang yang ingin mencoba pempeknya. Tidak
ada strategi khusus yang digunakan, dan untuk masalah pemasaranpun ia tidak
pernah memasarkan baik melalui selembaran brosur ataupun internet seperti yang
banyak terjadi sekarang ini, tetapi hanya berasal dari mulut ke mulut yang
sudah mencoba pempeknya. Tips yang paling utama adalah Ramah dan utamakan
rasa,”ujarnya.
Untuk
rencana usaha kedepannya Pak Hendry berharap agar pempeknya selalu ramai dan ia
juga berencana untuk membuka Restoran Jepang, dengan kocek yang terjangkau
tentunya. Selain itu Pak Hendy juga berharap agar bisa mengatur manajemennya
sesuai prosedur, seperti menggunakan pencatatan laporan keuangan sesuai
akuntansi keuangan, karena selama ini ia tidak mencatatnya sesuai laporan
keuangan akuntansi.
Saat Kebersamaan kami bersama Pak Hendry dan seorang pekerjanya di “Pempek Pal 5”
Tidak ada komentar:
Posting Komentar